Храм Преображения Господня села Бояркино - Священномученик Василий Люблинский

Священномученик Василий Люблинский

Священномученик Василий Архангельский родился 20 января 1874 года в селе Русалкино Каширского уезда, тогда ещё Тульской губернии, в семье диакона, впоследствии протоиерея Михаила Архангельского, все пять сыновей, которого стали священнослужителями. Окончил Веневское духовное училище и, в 1896 году, Тульскую Духовную семинарию. По окончании семинарии женился. Его супруга Вера Ивановна тоже выросла в семье священника, окончила Епархиальное училище и получила звание «Домашний учитель». До рукоположения Василий Михайлович сам работал несколько лет учителем начальных классов. Отец Василий очень любил детей, и уже, будучи приходским священником, всегда находил общий язык с юными прихожанами. В его семье впоследствии родилось шестеро детей.

Старший сын отца Василия Александр был призван на фронт в начале Великой Отечественной войны. К родным Александр так и не вернулся - пропал без вести в сентябре 1941 года. Именно в эти дни под Смоленском шли ожесточённые бои. 3 ноября 2008 года под городом Гагарин (Гжатск) Смоленской области были найдены останки нашего земляка, погибшего в боях за Родину. Там же - его личные вещи: карандаш, зеркало и главный опознавательный знак солдата медальон. На нём было написано: «Архангельский Александр Васильевич, красноармеец, 1903 г.р., Московская область, Озёрский район, сельсовет Редькино, д. Редькино».

Точная дата хиротонии и места служения священномученика Василия неизвестны. В последние годы перед арестом отец Василий служил в храме Успения Пресвятой Богородицы села Люблино Каширского района (ныне Озёрский район) Московской области. К сожалению, в XX веке храм был разрушен, а село исчезло. Сегодня от церковных построек осталось только одно кирпичное здание (церковная сторожка), где, как вспоминают местные жители, некогда жила Екатерина Архангельская, дочь последнего настоятеля. Еще в начале тридцатых годов власти, намереваясь закрыть храм и изгнать священника из прихода, предложили ему уплатить налог в виде сельскохозяйственной продукции. Отец Василий не смог этого сделать, и в 1931 году по обвинению "невыполнение твердого задания" он был приговорен к трем годам ссылки. Видя свою абсолютную невиновность и несправедливые незаконные действия местных властей, отец Василий подал прошение о пересмотре дела, и областным судом был оправдан. Вернувшись домой священник продолжил свое служение до следующей волны гонений.

27 октября 1937 года власти вновь арестовали священника. Основанием послужил донос на отца Василия: "В настоящее время я стал замечать, что из с. Редкино стала ходить молодежь даже из числа пионеров. Архангельский агитирует детей, чтобы они ходили в церковь".

В Каширской тюрьме, куда заключили священника, сразу же начались допросы. Его обвиняли в контрреволюционной антисоветской деятельности. Отец Василий виновным себя не признал.

— Следствию известно, что вы вели контрреволюционную агитацию среди населения об уничтожении коммунистов и обязательном посещении детьми церкви, — сказал следователь.

— Я агитации об уничтожении коммунистов никогда не вел. С некоторыми женщинами в церкви я говорил и спрашивал их, приучают ли они своих детей молиться, а также и своих родственников, — ответил священник.

14 ноября тройка НКВД приговорила священника к расстрелу.

Священник Василий Архангельский был расстрелян через день, 16 ноября 1937 года, и погребен в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне.

12 июля 1989 г. Василий Михайлович Архангельский, священник Успенской церкви села Люблино, был реабилитирован Прокуратурой Московской области.

Во исполнение решений Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проводившегося 13-16 августа 2000 г., Священный Синод Русской Православной Церкви, определением от 20 августа 2000 г. по представлению Московской епархии прославил священника Василия Архангельского, как священномученика, в лике Новомучеников и исповедников Российских XX века. Дни памяти священномученика Василия Люблинского совершаются в воскресение ближайшее к  25 января (7 февраля), в Соборе новомучеников и исповедников Российских, и в день его мученической кончины 3 (16) ноября.

Московская епархия Русской Православной Церкви Каталог православных сайтов