Храм Преображения Господня села Бояркино - Возрождение бояркинской церкви. Наши будни
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Возрождение бояркинской церкви. Наши будни

 

«И КОСТИ ВАШИ РАСЦВЕТУТ,
 КАК МОЛОДАЯ ЗЕЛЕНЬ» Ис 66:14

               17 декабря 1996 г. семьдесят три жителя с. Бояркино, в присутствии Зарайского благочинного отца Михаила Рыжова, настоятеля Троицкой церкви г. Озёры протоиерея Андрея Рогинца и начальника территориального управления Бояркинского сельского округа Кутьиной Н. М., на сельском сходе постановили ходатайствовать об открытии в их селе прихода Русской Православной Церкви. Тогда же была избрана церковная «десятка» и Председатель приходского совета – Марченко Екатерина Степановна.

                Делу был дан ход, и в селе была образована православная община. Начался сбор средств «на храм», первым казначеем общины была избрана Кораблёва Галина Георгиевна. Активно включились в сбор средств, обходя дома сельчан, Безобразова Раиса Ивановна, Холодкова Зинаида Павловна, Грибкова Лидия Максимовна.  

                В 1998 году приходу был выделен земельный участок, с руинами двух бывших корпусов Бояркинской сельской больницы, стоявших заброшенными с 1992 года. Началось активное восстановление одного из переданных корпусов под храм. В том же году было согласовано подключение храма к электросетям и центральному отоплению.  

                Духовное окормление зарождающейся общины взяли на себя клирики, ближайшего к селу, Троицкого храма города Озёры. Первую, за многие десятилетия, церковную службу – крещенский молебен – провел в Бояркино, при стечении множества народа, иерей Александр Чиков.  

Иерей Димитрий Линников

                 Первым настоятелем возрождающейся бояркинской церкви, тогда еще Зарайского благочиния, в 1999 году, был назначен священник Димитрий Линников. 30 мая 1999 года, на Троицу иерей Димитрий совершил в возрождающейся общине первый молебен. Здание переданного общине больничного корпуса, еще не было восстановлено, и служба проходила прямо на улице возле руин. А уже осенью того же года, после обустройства Алтаря, отец Димитрий совершил первую Евхаристию, тем самым ознаменовав возрождение полнокровной церковной жизни на приходе.

                 6 июня 1999 года первые руководители, и, фактически, организаторы общины – Председатель приходского совета Марченко Е. С. и казначей Кораблёва Г. Г. просили Приходское собрание освободить их от возложенных на них обязанностей. Новым казначеем была избрана Холодкова З. П., а новым Председателем приходского совета – настоятель общины иерей Димитрий Линников. На его плечи легли основные труды по восстановлению из руин бывшего больничного корпуса, и по приданию зданию хотя бы минимального внешнего сходства с традиционным обликом православного храма. При отце Димитрии в храм было проведено центральное отопление и электричество.   

Иерей Сергий Агафошин

                 В 2000 году отец Димитрий был переведен в Ступинское благочиние. Временно обязанности настоятеля были возложены на иерея Сергия Агафошина, настоятеля Богородицерождественской церкви с. Клишино (к тому времени уже образованного Озёрского благочиния), который в течение нескольких месяцев поддерживал литургическую жизнь Преображенской церкви.

Иерей Сергий Климов

                В том же 2000 году, 18 октября, в Бояркино был назначен новый настоятель – священник Сергий Климов, также немало потрудившийся над облагораживанием храма. При нем была написана икона и проведена первая служба священномученика Димитрия Бояркинского, прославленного Священным Синодом 27 декабря 2000 года, согласно определению юбилейного Архиерейского собора того же года.  

                Летом 2002 года, стараниями отца Сергия, при Бояркинской участковой больнице была открыта молельная комната, позже преобразованная в больничную часовню вмч. Пантелеимона.  

                К сожалению, в его же настоятельство приход постигла и трагедия (так характерная для тех лет) – храм подвергся нападению святотатцев. Были похищены все новые рукописные иконы, украшавшие храм: сщмч. Димитрия, икона с горнего места и еще одна, название которой в памяти прихожан не сохранилось. Спустя годы, в 2007 году, эти иконы были найдены полуистлевшими на одной из лесных свалок около села грибниками. Видимо, святотатец был из местных, прельстившийся высокой материальной стоимостью икон (а для бедного сельского прихода написание иконы удовольствие действительно дорогое) он, ослепленный алчностью, совершенно не подумал, кому сможет их продать. Ведь антикваров и скупщиков современные иконы не интересуют. В итоге этому несчастному не хватило даже смелости подбросить, так и не обогатившие его, иконы к храму, и они безвозвратно погибли в лесу.

Иерей Геннадий Бырлэдяну

                 1 февраля 2005 года отец Сергий перешел на служение в Пушкинское благочиние. Через неделю, 8 февраля, обязанности настоятеля были возложены на иерея Геннадия Бырлэдяну, настоятеля Троицкой церкви г. Озёры (благочинного Озёрского церковного округа), который в течение нескольких лет поддерживал литургическую жизнь Преображенской церкви, всемерно стараясь сохранить изрядно разбредшийся и поредевший, вследствие частой смены настоятелей, приход.

НЫНЕ

Иерей Алексий Иванов

                  1 октября 2007 года указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем Преображенской церкви села Бояркино был назначен иерей Алексий Иванов.

                 Первым общеприходским,  при новом настоятеле, делом стал сбор средств  на написание новой, взамен  утраченной,  иконы сщмч.  Димитрия  Бояркинского. Которая и была написана в 2008 году,  ко дню памяти священномученика, московским иконописцем Алексеем Дворниковым. 

                  Продолжилось благоукрашение храма. Началось облагораживание приходской территории, имевшей вид заброшенного пустыря. Произведена консервация руин приходского дома, и начато его частичное освоение (пока как приходского склада).  

                   Стараниями нового настоятеля, при поддержке Троицкого храма г. Озёры, в 2009 году был ископан святой колодец, обеспечивший храм своим источником воды. У прихода появилось новое постоянное место крещенского водосвятия. Прибегают к новому источнику, в кризисные моменты (перебои в работе водопровода), и местные жители.

                   В 2010 году был выпущен приходской календарь, посвященный истории храма, начат выпуск приходского листка.

Приход и прихожане

                  Современный бояркинский приход это два десятка мужественно бредущих, несмотря на многочисленные старческие немощи, на службу пенсионерок, пяток представительниц среднего возраста, и несколько младенцев и отроковица. В дачный сезон число прихожан пополняют отдыхающие в наших краях жители столицы и ее ближайших окрестностей.

                 Первоначально приходская община, практически, отсутствовала, остатки прежнего приходского актива пребывали в анабиозе. Некому было петь и читать на клиросе, некого было организовать на уборку храма и прилегающей территории, зарастающей бурьяном и кустарником. Каждый прихожанин был сам по себе.

                Огромную поддержку, в этот период нового становления прихода, оказали: озерчанин Роман Ильин, клирошанин Троицкого храма, взявший на себя чтение и пение за богослужением на первых порах;  москвич Михаил Александрович Дёмин, клирошанин Мароновского храма, более года, и в зной и в стужу, приезжавший каждую субботу в Бояркино, чтобы петь воскресные всенощную и литургию;  озерчанка Ольга Всеволодовна Гаврилова, просфорница Троицкого храма, долгое время выпекавшая для нужд Преображенского храма просфоры. Много поддержали приход, затыкая в разное время клиросные «бреши», Сергей и Наталья Дуровы, Людмила Ивановна Ярцева, Екатерина  Сергеенко, Людмила Климова, супруга отца Алексия – матушка Наталия.

                 Постепенно, Божией помощью, приход обрел богослужебную «независимость», что расширило литургическую жизнь церкви, позволив совершать богослужение в любой день года, по потребности прихода. Появились клирошане из числа местных жителей. Было налажено приходское просфоропечение. Незаменимым сотрудником стала Тамара Миновна Сергеенко – просфорница, уставщик и регент в одном лице. Снова отмобилизовалась «старая гвардия» Раиса Ивановна Безобразова и Лидия Максимовна Грибова. Пришла на клирос «новая» прихожанка Валентина Ивановна Наумова.

                Подрастает юная клирошанка Анастасия Федюкина. Все четче просматривается новая приходская община.

                Приход, традиционно, продолжает окормление сельской больницы, налаживаются контакты с местной администрацией и школой. Дружественные отношения сложились с большеуваровским сельским клубом, в котором, время от времени, проводятся праздничные встречи и беседы с местными жителями.   

Московская епархия Русской Православной Церкви Каталог православных сайтов